الأكلات الشعبية
يتميز المطبخ الشعبي الخليجي بأكلات شعبية خاصة به توارثها الخلف عن السلف
، ولا زال الناس في هذه الدول يأكلونها باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها
عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات ، وهنا نستعرض بعض هذه الأكلات
الشعبية.
خبز خمير :
وهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ وقليل من التمر الذي يمرس
في الماء ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع
إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى
على النار بواسطة ( الطابي ) والطابي عبارة عن الطاجن أو المقلاة وهو يصنع
من الحديد ، ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من مزيج البيض والماء حتى
يتحسن مذاقها
خبز الرقاق :
وهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة
رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي
المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش
الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو
النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها
الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد
خبز محلى :
عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان
تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف
النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج
البيض و الماء .
خبز ﭽــبــاب :
عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط
العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة
وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع
السمن والسكر عليها
التيراميسو
الطريقة:
1-يمزج حليب نستلة مع الجبنةجيداحتى يصبح المزيج ناعما.
2-نضع النسكافةوالماء فى طبق غير عميق ونمزجة جيداثم نضيف عصير التفاح الية .ثم
نغمس أصابع البسكويت الاسفنجى بالتتالى فى خليط القهوةلبضع ثوان ويرفع منة قبل ان
يتشبع تماما.
3-نضع نصف كمية البسكويت فى قالب زجاجى ونضيف فوقة من خليط الجبنة وحليب نستلة ثم
ترش بطبقة سخية من الكاكاو .
4-توضع طبقة ثانية من البسكويت وتغطى بخليط الجبنة وحليب نستلة المثف المحلى وترش
بطبقة من الكاكاو .ثم تبرد لمدة 60دقيقة قبل التقديم
خلية النحل .. ( مجربة .. و الله رهيييبه و سهله )
المقادير:
ثلاث اكواب طحين جميع الاستعمالات
نصف كوب حليب سائل
ثلاث بيضات
ربع كوب زيت
ملعقة طعام خميره فوريه
ملعقة طعام سكر
رشة ملح
نصف كوب ماء
تعجن المقادير وتترك لتتخمر ثم تحشى بجنبة كيري أو جبنة المثلثات دوائر صغار مثل
خلية النحل ثم تقلى في الزيت واخيرا تشرب بالقطر
القطايف
تشتري القطايف من السوق
تشتري الخلطه جاهزة ((او ممكن تستخدمين الجبن بدل المكسرات))
تحط الخلطه في القطايف وتلفه وتضغط على الأطراف
تقلي القطايف على الزيت
بعدين تصب عليه العسل
تشيز كيك (كيكة الجبن الباردة - Cheese Cake)
المقادير
مقادير طبقة البسكويت
2 علبة بسكويت شاي (وزن العلبة 150 غرام)
55 غرام زبدة
مقادير طبقة الجبنة
120 غرام جبنة طرية حلوة
1 كوب حليب
1 مغلف بودرة جيلو الليمون
1 كوب ماء ساخن
3 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام ليمون
مربى أو صوص كرز معلب أو محضر في البيت للتزين
الطريقة
لتحضير طبقة البسكويت: يطحن البسكويت ناعما ثم تذوب الزبدة وتفرك الزبدة مع
البسكويت وترص جيدا في قالب التقيم، يفضل استخدام القالب الدائري الذي يفك من
الجانب.
.1 لتحضير طبقة الجبنة: يذوب الجيلو في كوب الماء ويضاف له الحليب والسكر وعصير
الليمون ويوضعوا في الخلاط مع الجبنة ويضربوا حتى يختلطوا جيدا.
.2 تدار خلطة الجبنة فوق طبقة البسكويت وتوضع في الثلاجة حتى تجمد، تقريبا 7 الى 8
ساعات.
.3 يفك القالب ثم تزين الكيكة بالمربى
ورق العنب
1 مطربان ورق عنب
3 كاسات رزمصري
4 حبات طماطم
حزمة بقدونس
1 بندورة كبيرة الحجم
نصف كاس زيت زيتون
ملح + بهارات + ملح ليمون
الطريقة
1- يغسل الرز ثم يصفى من الماء.
2- يفرم البقدونس ثم يغسل بالماء و يصفى وتقطع البندورة وتخلط جميع المقادير في ما
عدا ورق العنب معا.
3- تفرد أوراق العنب وتزال العروق وتوضع ملعقة صغيرة في كل ورقة وتلف لتأخذ شكل
الاصبع.
4- يوضع في قاع اناء الطهي بعض أوراق العنب وممكن وضع شرحات من البطاطا ويصب فوقها
قليل من زيت الزيتون ثم ترص أوراق العنب المحشوة.
5- يغمر ورق العنب بالماء المضاف اليه قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح
ويوضع صحن فوق الورق حتى لا يتفكك ثم يغطى ويوضع على النار حتى يغلي ثم تهدأ النار
ويرفع الصحن ويغطى القدر ويترك حتى يتم النضج.
الكروسان
المقادير:
4 أكواب دقيق أبيض
5 ملاعق طعام حليب بودرة
2 ملاعق طعام سكر
1 ملعقة طعام خميرة فورية
قليل ملح
1كوب ماء
نصف كوب زيت
1 بيضة
الحشوة:
جبن وسبانخ مقطعة قطع صغيرة أو أي حشوة تريدين
الطريقة:
1. اجمعي كل النواشف واخلطيها مع بعض( الدقيق والحليب والسكر والملح والخميرة).
2. اعملي حفرة في الوسط وصبي السوائل( الماء والزيت والبيضة) واعجنيها حتى تحصلي
على عجينة لينة واتركيها تخمر لمدة ربع ساعة.
3. قطعي العجينة إلى دوائر ومدي كل دائرة وقطعيها إلى ثمان قطع مثلثة.
4. ضعي الجبن والسبانخ في الجزء العريض ولفيها إلى الجهة الضيقة وادهني الوجه بصفار
البيض وادخليها الفرن..
سكويت طبقات ما بينه الكاكاو و ينحط بالثلاجه يبرد .. و عقب يقدم
...
شوفوا هالطريقه ..
المقادير
علبتين بسكويت
1 علبة قشطة
2 (100 غرام) كاكاو بالكراميل (مثل المارس أ, أولكر)
2 (100 غرام) ألواح كاكاو
2 ملعقتين حليب بودرة
كوب ماء
4 قطع صغيرة من الزبدة
الطريقة
1- يخلط الحليب البودرة مع الماء ونضعه في صحن ثم يغمس البسكويت في الحليب ويصفف
بطريقة مرتبة في صينية بايركس.
2- خلطة الكاكاو: تذوب الزبدة على نار هادئة ويخلط معها القشدة والكاكاو.
3- نصب نصف الخليط فوق البسكوت ثم نضع طبقة أخرى من البسكوت وطبقة أخرى من الكاكاو
.
للتزيين: نزين الطبق بقليل من المكسرات المطحونة ويوضع في الثلاجة
جربوها...
0 التعليقات:
إرسال تعليق
شارك برأيك